• 茶葉批發圖一
  • 茶葉批發圖二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  茶葉

茶葉批發

綠茶

泡沫紅茶

最新消息

首頁 > 最新消息 > 用別人不要的做設計! 老舊器物重獲新生

 

 

.雙手熟練地將茶葉、水果倒至瓶中,並加入自行調製的果醬,最後沖上一壺熱水,淡淡的果茶香瀰漫整間店裡。昏黃燈光的照耀下,鏤空的木塊、紅綠相襯的木質地板,茶桌上頭的漆雖已斑駁,卻顯得別有一番風情,賦予這些老舊器材新生命的人,便是這家店的老闆,蔡榮發。

.年輕時的蔡榮發學得是電機工程,完全不懂設計,高中時他因為建教合作的關係在台北工作,輾轉認識了一位陶藝家,與他相處的過程中,蔡榮發慢慢地學習創作並從中產生興趣,後來更藉由陶藝家朋友認識了更多藝術創作者,耳濡目染之下,蔡榮發開始嘗試設計,畢業後便改向從事手染<註一>行業。

.除了對設計充滿熱愛,蔡榮發也喜歡蒐集許多別人棄置,或是老舊不堪使用的器材,對他而言,這些古早的物品,皆為天然材質製成,更因為經過漫長的歲月,沾染了人文的氣息。

.「用這些別人不要的東西做設計,就像是一種老歌新唱的感覺。」蔡榮發說道。老舊器物在他眼中,就像是最珍貴的藝術品,也因此當朋友為了創業找他一起合租店面時,抱持著想自行設計裝潢的念頭,並且讓親手製作的手創物品能有展現的空間,蔡榮發衝動地決定開店。

.蔡榮發不僅設計充滿二手古物的雜貨店,幾年前也完成了自己另一個夢想。喜愛大自然的他,一直想找個安靜無人的土地,利用老舊的木頭以及鐵框等回收建材建造房屋,嘗試山居的生活,但剛開始搬運材料至山上的過程中,發生了多次的翻車意外,甚至前來幫忙的朋友也遭受虎頭蜂攻擊受傷。

.這些事情讓蔡榮發認為是土地給予他的警示,因此山居的生活,不管是裝潢設計或是生活上洗衣煮飯等器具,都是利用回收過後的器具或是山中撿來的枯枝,以不傷害環境為第一考量。小木屋的完工不僅圓了蔡榮發的夢想,更成了環保雜誌的報導對象,也提供往後他與朋友們假日休閒的好去處。

.開店至今已7個多月,曾有人在光臨這家店後,委託蔡榮發幫忙設計,甚至還有人帶著尺規測量,想仿造店內的裝潢,這時有朋友提醒蔡榮發,這些設計都是出自於他的巧思,一旦被人仿造便不再具有個人風格,但他並不怕被抄襲,反而覺得美的事物更應該要與人分享,他的太太謝金桂,同樣也十分熱愛蒐集老舊物品,對於蔡榮發的做法也相當認同。[來看更多照片:http://wenews.nownews.com/news/28/news_28528.htm]

.謝金桂指出:「仿造過後的物品會帶有那個人的想法,因此只會相似但不可能完全相同。」對於蔡榮發來說,這間店不僅是販售茶飲、手創物品的雜貨店,更是一個能夠互相交流的平台,與蔡榮發認識多年的陶藝師傅林重光則說:「他這個人很率真、樸實,待人相當誠懇。」民眾林月珠表示每次拜訪這家店,就像回到家裡一般,蔡榮發對待顧客,就像是好友一樣,讓人感到既溫暖又窩心。

.蛀掉的木頭,缺角的洗衣板,生鏽的鐵框架,這些別人棄若敝屣的物品,在蔡榮發的店裡,卻有著獨特的魅力,老舊的器材對他來說,都像尚未琢磨的原石,只要耐心雕琢,一樣可以綻放光芒。蔡榮發的創意不僅賦予二手器物新生命,更讓光臨的顧客感受到回家的感覺。

.<註一>手染:用手工設計染出的衣物或織物。


資料來源:www.nownews.com/2011/01/08/91-2679236.htm#ixzz1AbN5bRuB